
Laurenza Grenadou
« Ici on parle en distance et non en temps de trajet, la différence est là. Au Pays Basque je mettais 1h pour parcourir 20 kilomètres, ici j’en fais 60 ! »
Après la mobilité professionnelle de son conjoint, Laurenza a quitté le Pays Basque pour Figeac. Un choix qu’elle ne regrette absolument pas vu tout ce que le Lot a à lui offrir. Tranquillité, cadre et qualité de vie, circulation fluide, activités… Témoignage de cette néo-Lotoise qui n’a pas le temps de s’ennuyer !
Son installation dans le Lot
Originaire du Pays Basque, Laurenza a déménagé à Figeac en 2015 pour suivre son conjoint lors de sa mobilité professionnelle. Dans le département du Lot, cette amoureuse de la nature trouve des similitudes avec les montagnes du Pays Basque qu’elle aime tant. « Je prends plaisir à me balader dans les Vallées du Lot et de la Dordogne, ou autour de villes comme Cahors, Gourdon, Montcuq, Souillac… Je n’ai pas encore eu le temps de tout découvrir. Nous avons été bien accueillis, les habitants sont si gentils. Par exemple, les collègues de mon conjoint lui avaient prêté des meubles le temps que nous soyons bien installés. Maman de deux enfants de 15 et 12 ans, j’ai fait des rencontres via l’association des parents d’élèves. Le gros avantage du 46 c’est la circulation. Au Pays Basque je mettais 1h pour parcourir 20 kilomètres, ici j’en fais 60 ! On parle en distance et non en temps de trajet, la différence est là. Comme on est plus tranquilles sur les routes, on peut observer plein de choses : paysages, animaux… J’ai retrouvé une qualité de vie, et notamment une forme de tranquillité et de sérénité, qui se perd dans les régions où il y a une forte pression immobilière et touristique ».
Si Laurenza retourne régulièrement au Pays Basque, elle n’en apprécie pas moins son nouveau cadre de vie : « Dans le Lot, on voit des prés et des vaches à la porte de chez soi, même en zone urbaine. C’est ce qui nous plaît ».
Sa reconversion professionnelle
Titulaire d’un CAP fleuriste, Laurenza a toujours affectionné les métiers manuels. Elle a exercé le métier de fleuriste en région parisienne puis celui d’agent administratif au Pays Basque, avant de prendre un tournant dans sa vie. Après un CAP boulangerie à l’Ecole des Métiers du Lot, elle s’est reconvertie professionnellement et a créé son entreprise « Pains et compagnie » en 2017. Son logo (une petite abeille) se balade sur les routes du Lot et des départements voisins. Artisan boulanger, elle cuit au four à bois différents pains au levain (de campagne, petit épeautre, seigle, maïs, sans gluten) et gourmandises (biscuits, fouace, brioche), dans son atelier à Figeac. Elle vend ses productions sur les marchés de la région – tels que Figeac, Cardaillac, Carennac ou Padirac – et livre également à domicile. Elle ne manque pas de mentionner la fabrication dans le Lot, avec des farines locales. Elle contribue elle-même à la consommation locale en faisant ses courses sur les marchés, chez de véritables producteurs.
En dehors de ses fourneaux, Laurenza pratique la danse country, la guitare et le chant. Ses filles sont aussi inscrites en clubs de sport à Figeac, dont elle est bénévole dès qu’elle le peut.
