lot, attractivite

Cyrille Masson et Sabrina Neuilly

« On ne voit pas uniquement nos voisins le soir en rentrant du travail. Ici on prend le temps de vivre »

En rendant visite à leur famille à Montvalent, Cyrille et Sabrina ont été séduits par la qualité de vie du Lot… Mais pas que ! Ils ont eu un coup de cœur pour le restaurant « Le Pourquoi Pas » dont ils ont repris les rênes en 2020. Une reconversion radicale, qui leur a permis de s’échapper d’une vie à 100 à l’heure.

Leur reconversion professionnelle
Titulaire d’une licence mathématiques et informatique, Cyrille a travaillé pendant plusieurs années dans le développement de logiciels bancaires. Sabrina, juriste de formation, et lui tiennent aujourd’hui « Le Pourquoi Pas », une crêperie doublée d’un bar à bières à Floirac. Les restaurateurs livrent leur témoignage : « Nous venions régulièrement dans le Lot et nous sommes tombés amoureux du restaurant « Le Pourquoi Pas ». Lorsque nous avons su qu’il cherchait un repreneur, nous avons sauté sur l’occasion. Sabrina est en cuisine et Cyrille au service, il s’agit d’une totale reconversion. Nous avions envie de travailler ensemble pour se voir plus souvent. Nous nous sommes exercés à tourner des crêpes et des galettes dans un centre de formation crêperie en Bretagne. Pour la bière, nous avons appris sur le tas au gré de nos dégustations. Nous avons apporté notre touche au restaurant : nous proposons des galettes de sarrasin pour le plat et des crêpes au froment en dessert. Nous travaillons majoritairement avec des produits locaux et de saison. « Le Pourquoi Pas » existe depuis un siècle et il a toujours été un lieu de rencontres. Nous avons la chance de connaître beaucoup de monde et le restaurant marche bien ».
Cyrille et Sabrina ne manquent pas d’idées pour animer la vie locale. Tous les mois, ils organisent une soirée à thème (cuisine américaine, mexicaine, auvergnate, Saint Patrick…) avec un groupe de musique, qui attire encore plus de visiteurs. Une expérience qu’ils comptent réitérer l’année prochaine, en proposant notamment des soirées rugby pour répondre à la demande de leurs clients.

Leur installation dans le Lot
Originaires de Seine-et-Marne, Cyrille et Sabrina ont décidé de vivre dans le 46 en 2020 : « Le département du Lot et ses villes (Cahors, Figeac, Gourdon, Montcuq, Souillac…) n’ont rien à voir avec notre ancien cadre de vie. Les paysages grandioses – comme ceux des Vallées Lot et Dordogne – y contribuent, ainsi que la proximité avec la famille : ça n’a pas de prix. Grâce au restaurant, nous nous sommes fait des amis collègues restaurateurs et producteurs, qui ont été les premiers à nous accueillir. Tout n’est pas impersonnel et on ne voit pas uniquement nos voisins le soir en rentrant du travail pour dire bonjour ou au revoir. Ici on prend le temps de vivre ».
Lorsque le restaurant est fermé, Cyrille et Sabrina aiment partir à la découverte du territoire. Ils ont à cœur de rénover le patrimoine local et passent aussi leur temps libre à restaurer une vieille bâtisse qu’ils ont achetée.

lot, attractivite
lot, attractivite

Une question ?

Un référent accueil vous répond

Contacter un référent

Posez votre question sur notre groupe Facebook

Rejoindre notre page

À voir également